* 基本料理知識ベース [#n3334336]

基本料理知識ベースは、約400の基本料理について、同義語、材料、調理法、属性を整理した知識ベースです[1]。基本料理の選定および、その材料、調理法は料理レシピデータ(※1)での頻度と共起から、属性はクラウドソーシングによる料理の印象調査から構築しています。また、一部に料理オントロジー構築プロジェクトの成果を含んでいます[2]。それぞれの知識には信頼度スコアを付与しています。知識ベースはConceptNetの表記に習って整理しています[3]。ただし関係の種類はConceptNetとは異なります。現在26,448件のタプルが収録されています。
本知識ベースは産業技術総合研究所、京都大学、パナソニック株式会社の共同研究「対話処理のための知識データベース構築に関する研究」の支援を受けて構築されました。

※1:クックパッド株式会社と国立情報学研究所が提供する「クックパッドデータ」を使用しています。

** ダウンロード [#sccc60a0]
- [[基本料理知識ベース>http://lotus.kuee.kyoto-u.ac.jp/~kiyomaru/public/foodkb.tsv]]~
ConceptNetの表記に習い整理した基本料理知識ベースです。一列目は知識のURI、二列目は三列目と四列目の関係、五列目は信頼度スコアを表します。

- [[基本料理知識ベース辞書>http://lotus.kuee.kyoto-u.ac.jp/~kiyomaru/public/foodkb.dictionary.txt]]~
基本料理知識ベースを料理名をキーとして整理したテキストファイルです。[ ]で囲まれた部分は、料理名に関する知識の種類を表しています。< >で囲まれた部分は、料理を特徴づける知識を表しています。( )で囲まれた部分は、知識の意味を表しています。知識の右隣の数字は、信頼度スコアを表しています。信頼度スコアが1.0の場合、スコアの記述を省略しています。

** ライセンス [#ld219a73]
基本料理知識ベースは[[クリエイティブ・コモンズ 表示 4.0 国際ライセンス>http://creativecommons.org/licenses/by/4.0]]の下に提供されています。

** 参考文献 [#o88c3c26]

&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;[1] 清丸寛一, 黒橋禎夫, 遠藤充, 山上勝義: 料理レシピとクラウドソーシングに基づく基本料理知識ベースの構築, 言語処理学会第24回年次大会, 2018.~
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;[2] 土居洋子, 辻田美穂, 難波英嗣, 竹澤寿幸, 角谷和俊: 料理レシピと特許データベースからの料理オントロジーの構築, 電子情報通信学会技術研究報告, 2014.~
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;[3] Robert Speer, Catherine Havasi: Representing general relational knowledge in conceptnet 5, LREC, 2012.

トップ   新規 一覧 検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS