* 基本料理知識ベース [#n3334336]

基本料理知識ベースは、約400の基本料理について、同義語、材料、調理法、属性を整理した知識ベースです[1]。基本料理の選定および、その材料、調理法は料理レシピデータ(※1)での頻度と共起から、属性はクラウドソーシングによる料理の印象調査から構築しています。また、一部に料理オントロジー構築プロジェクトの成果を含んでいます[2]。それぞれの知識には信頼度スコアを付与しています。知識ベースはConceptNetの表記に倣って整理しています[3]。ただし関係の種類はConceptNetとは異なります。現在26,448件のタプルが収録されています。
基本料理知識ベースは、約400の基本料理について、同義語、材料、調理法、属性を整理した知識ベースです[1]。基本料理の選定および材料、調理法の整理は料理レシピデータ(※1)における頻度と共起をもとに、属性の整理はクラウドソーシングによる料理の印象調査をもとに行っています。また、一部に料理オントロジー構築プロジェクト[2]の成果を含んでいます。それぞれの知識には信頼度スコアを付与しています。知識ベースは ConceptNet [3]の表記にならって整理しています。ただし関係の種類は ConceptNet とは異なります。現在26,426件のタプルが収録されています。
本知識ベースは産業技術総合研究所、京都大学、パナソニック株式会社の共同研究「対話処理のための知識データベース構築に関する研究」の支援を受けて構築されました。

※1:クックパッド株式会社と国立情報学研究所が提供する「クックパッドデータ」を使用しています。

** ダウンロード [#sccc60a0]
- [[基本料理知識ベース>http://nlp.ist.i.kyoto-u.ac.jp/nl-resource/foodkb/foodkb.v1.1.tsv.gz]] (343K)~
ConceptNetの表記に習い整理した基本料理知識ベースです。一列目は知識のURI、二列目は三列目と四列目の関係、五列目は信頼度スコアを表します。~
ConceptNetの表記にならって整理した基本料理知識ベースです。一列目は知識のURI、二列目は三列目と四列目の関係、五列目は信頼度スコアを表します。~
 /a/[/r/IsA/,/c/ja/あかうお/,/c/ja/材料/]        /r/IsA  /c/ja/あかうお  /c/ja/材料      1.0
 /a/[/r/IsA/,/c/ja/あさり/,/c/ja/材料/]  /r/IsA  /c/ja/あさり    /c/ja/材料      1.0
 /a/[/r/IsA/,/c/ja/あさりの酒蒸し/,/c/ja/料理/]  /r/IsA  /c/ja/あさりの酒蒸し    /c/ja/料理      1.0
 /a/[/r/IsA/,/c/ja/あん/,/c/ja/中間生成物/]      /r/IsA  /c/ja/あん      /c/ja/中間生成物        1.0
 /a/[/r/IsA/,/c/ja/あんかけ/,/c/ja/料理/]        /r/IsA  /c/ja/あんかけ  /c/ja/料理      1.0

- [[基本料理知識ベース辞書>http://nlp.ist.i.kyoto-u.ac.jp/nl-resource/foodkb/foodkb.dictionary.txt.gz]] (86K)~
基本料理知識ベースを料理名をキーとして整理したテキストファイルです。[ ]で囲まれた部分は、料理名に関する知識の種類を表しています。< >で囲まれた部分は、料理を特徴づける知識を表しています。( )で囲まれた部分は、知識の意味を表しています。知識の右隣の数字は、信頼度スコアを表しています。信頼度スコアが1.0の場合、スコアの記述を省略しています。
 【あさりの酒蒸し】
 [材料]
 <あさり> ガーリック.3 ネギ.3 生姜.2
 酒 油.6 醤油.5 コショウ.2 食塩.2
 [調理法]
 <蒸す>
 [属性]
 タウリンが豊富(103/栄養素) おさけのお供に(105/付け合せ).5 和懐石料理(121/料理ジャンル).5 居酒屋のメニュー(221/場所).5 居酒屋メニュー(221/場所).5 疲労回復に効果がある(231/効果・機能).5 旨みがある(251/味).5 酒の匂い(254/香り).5 すぐなくなる(261/印象).5 ずっと食べられる(261/印象).5 貝のエキスが染み出て旨味がでる(261/印象).5 砂抜き(311/調理法・工程).5 貝が開く(311/調理法・工程).5 電子レンジ(312/調理器具).5

** ライセンス [#ld219a73]
基本料理知識ベースは[[クリエイティブ・コモンズ 表示 4.0 国際ライセンス>http://creativecommons.org/licenses/by/4.0]]の下に提供されています。

** 更新履歴 [#pb240819]

- 1.1 - 2020/7/19 修正:基本料理知識ベース内の不要な半角スペースの除去
- 1.0 - 2018/4/12 公開

** 参考文献 [#o88c3c26]

&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;[1] 清丸寛一, 黒橋禎夫, 遠藤充, 山上勝義: 料理レシピとクラウドソーシングに基づく基本料理知識ベースの構築, 言語処理学会第24回年次大会, 2018.~
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;[2] 土居洋子, 辻田美穂, 難波英嗣, 竹澤寿幸, 角谷和俊: 料理レシピと特許データベースからの料理オントロジーの構築, 電子情報通信学会技術研究報告, 2014.~
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;[3] Robert Speer, Catherine Havasi: Representing general relational knowledge in conceptnet 5, LREC, 2012.

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